Förderverein Peterskirche

Ein Denkmal braucht Freunde!

© Jörg Beyer

Das Gesicht eines Ortes wird von seinen Kirchen bestimmt. Kleinglattbach hat zwei evangelische Kirchen: die moderne, praktische, gut beheizbare Christuskirche mit angebautem Gemeinde- und Pfarrhaus und die alte, unbequeme, nicht beheizbare Peterskirche.
Die moderne Kirche steht für das neue Kleinglattbach mit seinem Neubauviertel in Bahnhofsnähe, das inzwischen der größte und am schnellsten wachsende Ortsteil der Stadt Vaihingen an der Enz geworden ist. Die Peterskirche steht für das 1000jährige Kleinglattbach, das nur aus dem Hofgut und wenigen Bauernhöfen bestanden hat, dessen geistlicher und architektonischer Mittelpunkt diese Dorfkirche durch die Jahrhunderte hindurch gewesen ist. Die Peterskirche wird heute nicht mehr gebraucht. Sollten wir sie deshalb abreißen?

Laßt die Kirche im Dorf!

Peterskirche

Wir meinen, dass wir die Peterskirche nicht entbehren können, dass sie auch künftig zu Kleinglattbach gehören soll und dass sie für unser Wohlbefinden an diesem Ort einfach notwendig ist. Wir wollen nicht nur in einer aus Neubauten bestehenden Siedlung wohnen, sondern in einem Ort, der seine Geschichte hat, dem man seine Geschichte ansieht. Wir wollen die Peterskirche in einen baulich guten Zustand versetzen und erhalten, damit wir sie und ihre Umgebung für Gottesdienste, Trauungen und Taufen, aber auch für Konzerte, Ausstellungen und Feste benutzen können. Wir wollen weiter ihre Glocken hören und uns am Anblick ihres Turmes erfreuen. Vielleicht können wir sie sogar beheizbar machen.

Uhrwerk in der Peterskirche

Wir sind eine Gruppe von Kleinglattbachern, die sich aktiv für unsere Dorfkirche einsetzen wollen. Einige von uns sind im Dorf geboren, die meisten sind zugezogen. Aber alle fühlen wir uns hier wohl.
Wir wissen, dass die Evangelische Landeskirche und das Landesdenkmalamt Baden-Württemberg unser Vorhaben unterstützen werden, dass wir das meiste aber selbst tun müssen nach gemeinsamen Beratungen, durch finanzielle Zuschüsse, durch organisierende und zupackende Mitarbeit.
Wir haben uns deshalb in einem Verein zusammengefunden, in dem die Evangelische Kirchengemeinde Kleinglattbach zwar vertreten, aber mit diesem nicht identisch ist. Man muss kein Kirchenmitglied sein, man muss auch kein Kleinglattbacher sein, um bei uns mitzutun. Aber man sollte das für richtig halten, was wir wollen.

Was Sie tun können

Wandmalerei, Weihekreuz